Матовая или глянцевая кухня

При выборе кухни на заказ перед нами неизбежно встает вопрос, какие фасады предпочесть – матовые или глянцевые? В этой статье мы собрали для вас советы дизайнеров по выбору фасадов кухонной мебели, рассмотрели преимущества и недостатки обоих вариантов и подготовили чек-лист для облегчения выбора.

Преимущества матовой кухни

  1. Высокая износостойкость поверхности:
    Матовые фасады обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и потертостям. Это делает их идеальным выбором для кухонь, где активно готовят и используют кухонные принадлежности. Такие фасады дольше сохранят свой первоначальный вид, на них незаметны отпечатки пальцев и разводы.


  2. Широкий выбор стилевых и цветовых решений:
    Матовые фасады одинаково хорошо будут смотреться как в ярких, так и в сдержанных тонах, что позволяет легко вписать их в любой интерьер, будь то классика, модерн или минимализм.
    Для поклонников минимализма отлично подойдут белые или светлые матовые кухни, а акценты можно расставить цветными стульями, диваном, фартуком или даже посудой. Матовые фасады доступны в фактурах дерева, бетона или камня, они создадут желаемую атмосферу уюта, сдержанности или строгости.


  3. Отсутствие бликов:
    Матовые поверхности не отражают свет, благодаря чему на кухне не возникает раздражающих бликов и отражений. Это особенно актуально в помещениях с ярким освещением, или если через окна попадает много солнечного света.




Недостатки матовой кухни

  1. Сложности в уходе:
    На матовых поверхностях могут оставаться пятна и следы грязи, которые иногда сложнее удалить, чем с глянцевых фасадов, особенно если не сделать это своевременно. Матовые фасады требуют более тщательного и интенсивного ухода из-за своей шероховатой фактуры. Грязь может въесться в поверхность, и удалить ее получится только с применением специальных чистящих средств.


  2. Уменьшают пространство, поглощают свет:
    Матовые фасады не отражают свет, из-за чего могут визуально уменьшать пространство и делать его более темным. Это может быть недостатком для маленьких или плохо освещенных кухонь. С учетом этой особенности для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выбирать матовые фасады светлых оттенков и грамотно проектировать освещение.


  3. Смотрятся более тяжеловесно:
    Матовые кухни могут восприниматься как более массивные и тяжелые по сравнению с более легкими и воздушными глянцевыми аналогами. Это может сделать интерьер излишне строгим и менее непосредственным. Советуем отдавать предпочтение матовым фасадам, если вы предпочитаете лаконичность, строгость и классическую фактуру дерева, которая идеально смотрится с матовым финишем. 




Уход за матовой кухней:

Мы собрали для вас несколько полезных советов по уходу за матовой кухней, чтобы она служила вам как можно дольше и сохраняла свой первоначальный вид. Вы узнаете, как помыть матовую кухню без разводов, и какие средства безопасны для матовой фактуры.

Можно:

  • использовать для удаления загрязнений салфетки из микрофибры или мягкого ворса;
  • выбирать щадящие чистящие средства, подходящие для матовых поверхностей.

Нельзя:

  • применять моющие средства с абразивными компонентами или спиртом в составе, поскольку они могут привести к изменению цвета;
  • использовать чистящее средство сразу на всей поверхности - проведите предварительную обработку небольшого участка и подождите несколько часов, чтобы убедиться, что не появились царапины или изменения цвета. Если результат удовлетворительный, можно начинать основную уборку.

Преимущества глянцевой кухни

  1. Легкий уход:
    Глянцевое покрытие легко очищается от загрязнений, так как гладкая и непористая структура не дает грязи проникать в материал. Достаточно влажной тряпки и мягкого чистящего средства для поддержания чистоты. Да, возможно, это придется делать чаще, так как на глянце видны следы прикосновений руками и капель, но если вас не пугает частота, то сложностей с уходом не возникнет. Обратите внимание, что на светлых фасадах загрязнения менее заметны, чем на темных.


  2. Расширяют пространство, добавляют света:
    Благодаря своей способности отражать свет, глянцевые фасады визуально делают кухню более просторной и светлой. Это особенно ценно в маленьких или темных помещениях. Дизайнеры советуют выбирать светлые глянцевые фасады для кухонь, окна которых выходят на север и северо-восток, чтобы визуально добавить света и пространства и не переживать из-за излишне заметных на солнце следов от пальцев или воды.


  3. Смотрятся эффектно:
    Глянцевые кухни выглядят современно и стильно. Они придают интерьеру изысканность и блеск, делая его более элегантным и привлекательным. С помощью глянцевых фасадов можно расставлять акценты, визуальны выделяя наиболее значимую часть гарнитура. Важно соблюсти баланс между блеском и сдержанностью – глянцевые фасады можно успокоить матовой столешницей или фартуком, чтобы не перегрузить интерьер.




Недостатки глянцевой кухни

  1. Низкая износостойкость:
    Несмотря на легкость в уходе, глянцевые поверхности более подвержены царапинам и другим видам механических повреждений. Это может привести к ухудшению первоначального вида фасадов со временем. Особенно актуально это для однотонных и темных фасадов, на которых сильнее заметны царапины и потертости. Если ваши окна выходят на солнечную сторону, будьте готовы к тому, что со временем под воздействием солнечных лучей поверхность фасадов может выцвести.


  2. Блики:
    Отражающая способность глянцевых фасадов может создавать блики, которые могут быть неприятны или даже мешать готовке при ярком освещении. Дизайнеры предостерегают от использования светлых глянцевых фасадов при ярком солнечном освещении, ведь на шкафах будут заметны все отпечатки пальцев и пятна, которые придется бесконечно стирать. Также глянец эффектно смотрится только с рассеянным освещением, которое необходимо грамотно спроектировать, чтобы избежать нежелательных отражений.


  3. Частая уборка:
    На глянцевых шкафах сильнее заметны отпечатки рук, пятна и другие следы, что требует более частой уборки, чтобы поддерживать идеальный вид кухни. Если вас это не смущает, смело заказывайте глянец – помимо частоты, других трудностей с уборкой у вас не возникнет.




Уход за глянцевой кухней

Глянцевые поверхности требуют особого внимания и ухода для поддержания их внешнего вида и долгого срока службы. Чем помыть глянцевую кухню и какие средства использовать, читайте далее.

Можно:

  • использовать для протирки материалы с хорошими впитывающими свойствами, такие как микрофибра или фланель;
  • для удаления устойчивых пятен подойдет стандартное средство для чистки стекол (нанесите немного средства на загрязнение, подождите некоторое время и аккуратно протрите);
  • применять антистатические средства для обработки поверхности, чтобы предотвратить накопление пыли на мебели;
  • полировать поверхность специальной полиролью без воска для поддержания блеска;
  • использовать обезжиривающий гель, чтобы предотвратить появление жирных следов.

Нельзя:

  • применять абразивные материалы и чистящие средства, чтобы не повредить гладкую поверхность;
  • использовать пароочиститель, так как пар может негативно сказаться на покрытии и ускорить его износ;
  • оставлять воду на поверхности после уборки, так как избыточная влажность может повредить полировку.

Какая кухня подойдет именно вам - Чек-лист для выбора

Мы рассказали вам о преимуществах и недостатках глянцевых и матовых кухонь. Вам осталось только сделать выбор в вашей ситуации. Воспользуйтесь следующим чек-листом, чтобы определить, какая кухня лучше всего подойдет для вашего дома.

  1. Уровень освещенности:
    Оцените, насколько хорошо освещено ваше кухонное пространство. Если кухня темная, солнечного света мало или совсем нет (северная и северо-восточная сторона), то предпочтительнее будут глянцевые фасады, которые помогут сделать ее светлее и визуально просторнее.




  2. Размеры пространства:
    Проанализируйте размеры вашей кухни. В маленьких кухнях мы рекомендуем использовать светлые тона и зеркальные или глянцевые поверхности, которые визуально увеличат пространство.


  3. Изолированность:
    Учитывайте, насколько кухня изолирована от других помещений. Если кухня открыта и соединена с гостиной, важно, чтобы стиль и цветовая гамма гармонировали с общим интерьером. Кроме того, глянцевые фасады будут привлекать излишнее внимание к зоне готовки, где не всегда бывает идеальный порядок. Дизайнеры советуют матовые текстуры для кухни-гостиной, тогда как в отдельной кухне допустим глянец.


  4. Стиль кухни:
    Определите, какой стиль интерьера вам ближе. Современные и минималистичные кухни хорошо сочетаются с глянцевыми фасадами, тогда как для классического или рустикального стиля лучше подойдут матовые. Если вы планируете использовать стеклянные вставки, фрезеровку и латунную фурнитуру, то ваш выбор – матовые фасады. И помните, что фасады под дерево с глянцевым финишем будут смотреться неактуально и неестественно.




  5. Цвет фасадов:
    Выбор цвета зависит от личных предпочтений и от того, какие эмоции вы хотите вызвать. Светлые тона делают пространство более открытым и воздушным, темные же придают глубину и элегантность. С точки зрения дизайна, яркие фасады будут наиболее гармонично будут смотреться с матовым финишем, а глянец поможет оживить белые и пастельные тона кухни.


Всё ещё не определились с выбором?

Сочетание матовых и глянцевых фактур в фасадах кухни может стать отличным решением для создания уникального и стильного интерьера. Эта комбинация позволяет добиться интересного визуального эффекта, который добавляет глубины и легкости кухонному пространству. Вот несколько аспектов, которые стоит учитывать при таком выборе:


  1. Визуальный баланс:
    Глянцевые шкафы отражают свет, делая пространство светлее и визуально больше и выше, в то время как матовые фасады абсорбируют свет, придавая интерьеру спокойствие и уют. Использование обеих фактур позволяет создать баланс между яркостью и сдержанностью.


  2. Игра с цветом:
    Матовые и глянцевые фасады могут быть выполнены в одинаковых или контрастных цветах. Например, классический вариант - белые глянцевые верхние шкафы и темные матовые нижние шкафы создадут элегантный и современный вид.




  3. Фокус на детали:
    Глянцевые фасады привлекают внимание к себе, что можно использовать для акцентирования определенных частей кухни. Матовые же фасады могут помочь скрыть некоторые элементы или сделать их менее заметными.


  4. Текстурное разнообразие:
    Сочетание различных текстур добавляет интерьеру сложности и изысканности. Это особенно актуально в современных дизайнах, где такое разнообразие может подчеркнуть минимализм и чистоту линий. Не бойтесь добавлять фактуры дерева, бетона или камня при оформлении кухни. Прекрасное сочетание – верхние матовые шкафы под дерево, мраморный глянцевый фартук и матовая нижняя часть.




  5. Практическое применение:
    На глянцевых покрытиях заметнее отпечатки пальцев и пятна, но они легче моются. Матовые же фасады, хоть и менее подвержены видимым загрязнениям, требуют более тщательного ухода. Сочетание этих двух типов фасадов может помочь оптимизировать уход за кухней. Отсюда правило с практическим подтекстом: матовые фасады внизу, глянцевые – наверху. Оптимальным будет использование ручек на глянцевых фасадах, чтобы минимизировать отпечатки пальцев, тогда как матовые можно открывать нажатием.


Мы рассмотрели преимущества и недостатки глянцевых и матовых кухонных фасадов, особенности ухода и правила их выбора. Что будет оптимальным решением в вашей ситуации, решать вам. Прекрасным выбором станет сочетание двух вариантов фактур. Если у вас возникли сомнения, мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашему дизайнеру. Он вместе с вами взвесит все за и против и поможет вам определиться с выбором кухни, которая будет устраивать вас по всем параметрам.


Другие новости

Как правильно измерить кухню для заказа: Полное руководство

Как правильно измерить кухню для заказа: Полное руководство

Завершили проект: Мебель в квартиру в едином стиле

Завершили проект: Мебель в квартиру в едином стиле

Какие бывают кухни: Полное руководство по выбору от фабрики мебели Maffin

Какие бывают кухни: Полное руководство по выбору от фабрики мебели Maffin